海洋深層水で培養した微細藻類を使用したクラフトビール、ドレッシング、サプリメント、頭皮用スクラブ他
海洋深層水と微細藻類を組み合わせた「深海農業」の取り組みをご紹介いたします。
ロート製薬の子会社が久米島にて運営する「くめじまーる」ブランドより、海洋深層水で培養したスピルリナから抽出した青色色素を用いたクラフトビール他のご紹介、そして、オーピーバイオファクトリーが運営する「パブロバ」ブランドより、パブロバエキス(ロート製薬と共同開発)と海洋深層水塩を使用した頭皮用スクラブ、那覇市イタリアンの名店BACAR OKINAWA監修のパブロバを使用したドレッシング、微細藻類パブロバが含有する機能性成分フコキサンチンと藻類由来DHAを組み合わせた新商品のサプリメントをご紹介いたします。
当社では、海洋調査会社にて培った技術を活用して、沖縄周辺海域において海洋生物資源を収集し、医薬・食品・化粧品・化成品領域でのシーズ探索受託を行っています。
保有する資源のうち、微細藻類は、CO2を用いた「ものづくり」ができるサステナブル素材として近年注目が集まっています。
パブロバをはじめ、有望な株は、保有する国内最大規模の培養装置を用いて大量培養し、原料化を進め、主に食品および化粧品分野において商品開発を行っています。
久米島においては、ロート製薬株式会社と共同で海洋深層水を使用した藻類培養に取り組んでおり、今回、その連携から生まれたプロダクトをご紹介したいと考えています。