GOOD LIFE フェア2024

酒粕の再生「KIKKA」

出展するもの

●酒粕甘酒
・酒粕と米糀でつくる砂糖不使用の甘酒
・酒粕を粉末加工し、ノンアルコール
・華やかですっきりとした味わい

●酒粕グラノーラ
・酒粕で焼き上げたグルテンフリーのグラノーラ
・しっかりとした厚めの有機オーツ麦のザクザク食感
・無添加ドライフルーツを使用

●酒粕甘酒スムージー
・生酒粕を使用し、酵素の生きている生甘酒に仕上げました
・砂糖不使用。酒粕、米糀、フルーツのフレッシュな味わい
・半解凍or全解凍で。楽しみ方いろいろ

ブース情報ブース番号F-17

  • お買い物
  • 試飲・試食
  • 体験コンテンツあり
  • ノベルティ配布

出展者紹介

活かされていない酒粕を再生し、美しく健やかな食のライフスタイルを届けたい。

酒粕は日本酒の副産物として生まれ、その量は年間で約3万トン相当にも上ります。(※1)日本酒を造る過程で生まれた栄養素や旨味を豊富に含んだ素材ですが、食用としての需要の減少に伴い、廃棄されてしまうケースも出てきています。
KIKKAでは、そんな活かされていない酒粕を現代のライフスタイルに合わせて再生することで、美しく健やかな毎日を創造していくことを目指しています。

(注)
※1 農林水産省 令和元年産酒造好適米の生産量から計算。酒米の生産量=9.7万トンの内70%が日本酒、残り30%が酒粕となると仮定すると、計算上約3万トンが酒粕となる。