GOOD LIFE フェア2024

料理の本当の風味が分かるジルコニアのカトラリー

出展するもの

「本当だ、こっちの方が味を強く感じる。」
「もう金属の食器には戻れない!」
「金属アレルギーだから、こんな食器を探してた。」
ジルコニアという医療用セラミックでできた、金属臭がないカトラリーです。ダシを金属のスプーンで味見したときに感じた違和感から、製品化を決めました。
金属は触媒効果で脂質を分解して、金属臭に感じられるガスに変えます。口の中で発生した金属臭は繊細な風味を覆い隠し、本当の風味を分からなくします。
金属ではないジルコニアで食べれば、魚介類、ゼリー、卵料理などのタンパク質が豊富な料理や、果物、ヨーグルトなど、さっぱりとした食材の風味を楽しめるようになります。

ブース情報ブース番号E-10

  • お買い物
  • 試飲・試食
  • 体験コンテンツあり
  • ノベルティ配布

出展者紹介

ドイツのiFデザイン賞、イタリアのA’ゴールドデザイン賞、東京都の世界発信コンペティション優秀賞など、数々の賞を受賞しました。

ダシの味見をしたとき、スプーンを使うよりも器から直接口にした方が風味を強く感じました。それによって、金属臭が風味を隠していると気づきました。金属が酸化作用によって脂質を分解し、金属臭を発生させるからです。とはいえ陶磁器や木のスプーンは、使いづらかったり耐久性がなかったりします。そこで、金属よりも高い強度を持つジルコニア・セラミックスでのカトラリーの製作を決意しました。
大量生産前提のプラスチックの加工法を応用したジルコニアの加工法は、型の中に原料を流し込む際のコントロールが難しく、製品にシワができます。自動で製品を型から剥がす機構も、製品に傷をつけてしまいます。それらの問題に対して私たちは、一つ一つ丁寧に加工する事で解決しました。それに続く焼成の工程で起こる、陶磁器の場合よりも大きな変形に対しても、試作を繰り返すことで専用の台座を開発してコントロールしています。
いずれはジルコニアのカトラリーで、世界中の人に料理の本当の味を知ってもらいたいと思います。