高畠町有機農業産地づくり推進協議会
白芒もち 大豆 雑穀 エゴマ 乾麺 ワイン さつまいも サトイモ 玄米加工品
白芒もち 地元で一戸によって作り継がれて希少品種。きめの細かな
舌触りとこしの強さ。
大 豆 有機栽培(非認証)
五穀・エゴマ・乾麺 雑穀をメインに栽培する新規就農者による逸品
さつまいも・サトイモ ユーチューバー有機農家が栽培
玄米加工品 食養を唱えるレジェンド有機農家による食の提案
ワイン 有機栽培のデラウェア90%使用した極甘口のワイン
高畠町は、山形県南部の置賜(おきたま)地方に位置する人口約2万人の小さな町です。
豪雪と盆地気候による寒暖差が特徴の気候で、糖度が高い果物や食味の良いコメがとれる産地です。
1973年に青年農業者により有機農業研究会が発足し、農薬や機械化による近代農業の弊害を問題視し、
農民が自主自立できる「もう一つの農業」を目指し、有機農業運動を展開してきました。
本展示会には、有機農業の推進に取り組んでいる、高畠町有機農業産地づくり推進協議会から出展して
おります。