しょいのみ・わざわざ麹を醤油漬けにしました
エメラルドよもぎ・徳島県産よもぎを手摘みしました
しょいのみ・しょうゆの実(もろみ)を、美味しく食べるため、わざわざ麹を醤油漬けにする食文化が生まれた麹の醤油漬け。徳島県西部(にし阿波地域)山間部でのみ古くから親しまれている発酵食品です。しょいのみは万能調味料、ご飯のお供、酒の肴に欠かせない逸品です。
よもぎパウダー・自然豊かな徳島県で自家栽培した「エメラルドよもぎ」を粉末加工しています。お湯などに加えよくかき混ぜてお召し上がりください。お茶・パン・お菓子・お餅・うどんなど食品に混ぜてご利用いただけます。
麹屋 本家阿波おんな
徳島県西部東みよし町に伝わるしょいのみの製法を、後世にと願う地元のばぁちゃん達から受け継ぎ、しょいのみを商品化しました。現在、親子で伝統製法を守り、製造しています。使用する主原材料は国内産です。特に、そら豆に関しては国内産の入手が不可能に等しいので、自家栽培しています。
青空よもぎの『しみず』
地方創生事業・農福連携事業として徳島県産「よもぎ」栽培を行っております。日本国内に流通している「よもぎ」は80%以上が中国・韓国・南アジアをはじめとする外国産と言われて、国産の「よもぎ」は希少価値があります。「エメラルドよもぎ」は全国生産量NO.1を目指しております。