コオロギプロテインを原料にした食品を開発する各社の製品をご試食いただけます!
グラノーラ、チップス、チョコレート、豆菓子など、食べなれた食品に加工したものから、なんと姿のまま味わうものまで、そのすべてを食べ比べすることができます。
世界人口の増加とともに、食料不足への不安は少しずつ高まってきています。特に、経済的な豊かさの獲得とともにたんぱく質の需要が増していくと予想されていますが、環境への負荷が大きい従来型の畜産による食肉の増産は、持続可能性の観点から困難であると考えられています。一方、食用コオロギの生産は環境への負荷がとても小さく、「たんぱく質危機」を回避するひとつの選択肢として世界中で注目され始めています。
コオロギプロテインへの社会理解を促し、日本の食料システムの持続可能性を高めていくこと・・・これが私たちNeoAxis(ネオアクシス)の活動目標です。