あなたにとってのGOOD LIFE をみつけよう

出展者紹介01

コオロギでつくる世界で一番サステナブルな食の未来

ブース番号 R-16

エコロギー

GOOD FOOD & CRAFT

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  • 学ぶ・体験
  • インタビュー

チョコレート:
コオロギパウダーとカカオ70%チョコレートを
MIXしたチョコレートです。
カカオ70%チョコレートのほのかな甘みと
コオロギの風味が合わさった仕上がりとなってます。
独特なザクザク感も楽しめる商品です。

豆菓子:
グリーン豆の周りをコオロギパウダーで
コーティングしたお菓子です。
豆の味とコオロギのうま味が溶け合い、
より深い味わいを感じることができます。
やや塩見が強く、お酒のつまみにもぴったりです。

GOOD LIFE な特徴(出展者紹介)

エコロギーは、「地球と生命を健やかに」をパーパスに掲げる
ベンチャー企業であり、
現在は日本とカンボジアで活動しています。

エコロギーは新たな食の循環を作ることで、
これまでの資源の直線的な消費・廃棄からの
脱却を目指します。
そのためにはこれまでとは異なる、
未利用の生命資源を有効活用する必要がありますが、
そこで私たちが事業開発を進めている生命資源が
コオロギです。

コオロギは従来のタンパク質源と比べて
地球への負荷を圧倒的に少なく生産することが可能であり、
タンパク質以外にも亜鉛や鉄分などの
栄養成分を豊富に含んでいます。
また、私たちはコオロギをカンボジアの農家に生産委託し、
買い取ることで、途上国の貧困家庭の
所得向上を目指しています。

新たな食の循環を作る上で、コオロギを
みなさんの食生活の
当たり前の選択肢として提案するために、
まずはコオロギの美味しさを体験してもらいたいです。
エコロギーのブースでは、コオロギパウダーを使った
お菓子の試食を用意しておりますので、
ぜひお立ち寄りいただければと思います。

学ぶ・体験

エコロギーのビジネスモデルの説明並びにコオロギパウダーを使用したチョコレートや豆菓子の試食

学ぶ:
・エコロギーがなぜコオロギを用いた事業を立ち上げたのか
・カンボジアの農家に生産を委託することになった経緯
・エコロギーが目指す姿
など、私たちの想いや事業概要について

熱く説明いたします。

体験:
コオロギパウダーを使用したチョコレートや豆菓子を
試食してもらうことで、
コオロギの美味しさを体験してもらいます。